Аврелий Августин о государстве

Августин принадлежит к сравнимо преждевременному периоду христианства -- 1V - X в. Он - один из отцов церкви. Наследство его - часть патристики, т.е. трудов церкви. Как мы уже гласили в первом вопросе, в период IV-V в. христианство стало господствующей религией в Риме, шло приспособление доктрины к новенькому статусу.
Августин стоит Аврелий Августин о государстве меж античностью и средневековьем. Он родился в городке Тагасте в Нумидии (Северная Африка). Отец был римским патрицием-язычником, мама -христианкой.
Августин отличался образованностью. В Карфагене, Риме и Милане изучал риторику. Чтение трактатов Цицерона пробудило в нем энтузиазм к философии, он возжелал отыскать правду. Поначалу веровал, что отыщет ее у манахийцев, в Аврелий Августин о государстве их учении о дуализме добра и зла. Они объявляли весь телесный мир (природно-космический, соц и человечий) порождением беса. Исконным воплощением зла, заслуживающим презрения и поражения.
В конце концов, правду Августин находит в христианстве, которому он перебегает в 387 г. В возрасте 33 лет, принял христианство и всю оставшуюся Аврелий Августин о государстве жизнь предназначил разработке и пропаганде основополагающих мыслях католицизма, также непоколебимой борьбы с ложью.
В 395 году стал епископом Гиппона и на этой должности оставался до конца собственных дней. Гиппон был осажден вандалами, и Августин молил Бога, чтоб он призвал его к для себя, если епископский город не получится спасти. Молитва его была услышана Аврелий Августин о государстве, и он погиб во время осады в 430 г. За аскетический стиль жизни и серьезное следование догматам церкви Аврелий Августин - был прозван блаженным.
Аврелий Августин написал около 100 книжек, 500 проповедей, 200 посланий. Его основными произведениями являются: "Исповеди" ("Confessions") в 30 книжках; "О троице"(De trinitate" 400 - 410 гг.), где систематизированы теологические мнения, и "О граде Аврелий Августин о государстве божьем"("De sivitate dei" 412 - 426 гг.). Последний трактат считается основным произведением Августина, ибо содержит его взоры как историко-философские, так и политико-правовые взоры.
Поводом для написания послужило взятие Рима вождем остготов Аларихом в 410 г. Это шокировало умственный Рим. Начались поиски обстоятельств поражения: часть населения обвинило христианство, потому что Аврелий Августин о государстве, пока была языческая религия никто Рим не покорял. В ответ Августин показывает на то, что Рим пал по вине собственного эгоизма и безнравственности, но не по вине христианства, как об этом молвят. Дальше он развивает идею о 2-ух града.
Разработанной древней философией диалектический подход был воспринят Августином Блаженным и использован Аврелий Августин о государстве к магическому разъяснению исторического процесса как "борьбы 2-ух градов". В качестве "града земного" и "града божьего" у него выступает два обратных вида человечьих общностей, их отличие в направленности любви.
"Град земной", в осознании мыслителя, - это светское правительство, как старенькое римское, так и юные "варварские". На базе "града Аврелий Августин о государстве земного" лежит борьба людей за вещественные блага, за ценность алчных личных либо узкогрупповых интересов над публичными. Отличительной чертой людей "града земного" выступает любовь к для себя, доведенная "до презрения к богу".
"Град божий" - это духовная общность "божьих избранников", праведников, расселенных по миру меж неправедниками. Члены "града божьего" при помощи религиозных общин Аврелий Августин о государстве и церкви объединены меж собой не на физическом уровне, а духовно и морально. Их жизнь базирована "на любви к богу доведенной до презрения к для себя". Представителей града божьего отличает готовность стойко переносить тяготы и лишения, способность к самопожертвованию и служению богу. "Град божий" в представлении Августина Аврелий Августин о государстве Блаженного - это условное, символическое обозначение общины праведников, последующих не земным, а божественным установлениям. К ней может приобщиться каждый, кто любит бога посильнее чем себя, и кто стремится достигнуть "божественной благодарности".
Пока продолжается жизнь, эти два града неразличимы для человека, они станут различимыми по второму наступлении бога.
В базе появления страны Аврелий Августин о государстве особенный взор на природу человека. Он гласит, что человек - существо греховное, и реальное правительство существует как наказание за первородный грех, прикосновение Адама и Евы к дереву познаний. Потому Аврелий выделяет два вида земных стран:
- одно правительство как организации насилия по отношению к человеку. Начинается с братоубийцы Каина, убившего Авеля.
- другие Аврелий Августин о государстве страны берут начало от Авеля, это страны христианские, власть основывается на заботе о подданных.
Цель страны состоит в:
* служении церкви, в помощи небесному граду направлять мир земной к миру небесному;
* насильном приобщении к христианской церкви, вооруженным методом искоренению ересей. Источником зла является свободная воля людей, влекущая Аврелий Августин о государстве их от единства к множественности. "Еретики ужаснее отравителей, они неприятели единства". "До того как осознавать, мы должны веровать"). Августин был одним из вдохновителей инквизиции, массовых судилищ и казней тех кто выступал против церкви;
* в поддержании общественного порядка. Оправдывая соц неравенство Августин совсем не был приверженцем рабства либо бедности людей Аврелий Августин о государстве. Просто он считал, что на земле есть явления происходящие не от Бога, а от греховной природы человека. Рабство не есть божие создание, оно - явление человеческое, рабство и бедность нужно вытерпеть и не выступать против их.
Мысль справедливости Августина
В процессе собственных рассуждений Августин пробует отыскать аспект, отличающий правительство от банды разбойников Аврелий Августин о государстве. И находит его, говоря, что правительство, в каком не соблюдается справедливость, представляет собой огромную банду разбойников. Эту идея Августин подкрепляет анекдотом из жизни Александра Македонского: в один прекрасный момент к нему привели пирата для суда и наказания. "Почему ты грабишь корабли на море?", - спрашивает Александр. - "По той же причине, по Аврелий Августин о государстве которой ты разоряешь землю", - отвечает пират, - "Разница исключительно в том, что я с моим небольшим суденышком - всего только разбойник, а ты со своим не малым флотом - правитель.
Форма страны
К форме страны Августин проявляет некое безразличие. Он повторяет обычное деление на правильные и некорректные формы. Несправедливый правитель - деспот, несправедливый Аврелий Августин о государстве люд - тоже деспот, несправедливая знать - власть эгоистической группировки. Что касается корректности форм, другими словами таких, где соблюдается право, Августин не дает предпочтение ни какой-то из них. Неважно какая форма правления возможно окажется если не неплохой, то терпимой, когда уважают Бога и человека, другими словами соблюдают справедливость.
Обращаясь к Аврелий Августин о государстве народу, почему он должен выносить правительство, Августин гласил: "Для христианина земная жизнь с ее социальной несправедливостью не обязана иметь абсолютной ценности. Временные мучения служат упражнением в терпимости и оправданы жизнью людской души в вечности".
Дела церкви к государству, духовной власти к светской - основная неувязка, занимавшая Августина. Вроде бы высоко Аврелий Августин о государстве они не ценили значения "града божьего" и роли церкви в обществе, он не был приверженцем передачи всей полноты власти церковной церкви.
По его воззрению, светская власть и церковная различны и любая обладает суверенитетом. При всем этом церковная власть - высшая, так как духовная сфера выше мирской. По его воззрению, духовная Аврелий Августин о государстве власть призвана обустроить власть светскую, навести ее усилия на богоугодные дела. Но никаких брутальных выводов о прямом руководстве государей церкви, о праве как смещать правителей, т.е., по существу, о наделении церковной иерархии светской властью, у Августина нет. Главное в его учении - конкретно разделение 2-ух властей.
Вывод: с Августина Блаженного началась Аврелий Августин о государстве традиция различия светской и духовной власти. В средние века это соотношение будет реализовано в теории "2-ух клинков" и будет употребляться в разрешении соперничества папы Римского и царей.


avarskaya-literatura-bibliograficheskij-ukazatel-mahachkala-2006-bbk-785-l-52-letopis-pechati-dagestana-za-2005-g.html
avatarka-dlya-pablika-s-memami-restoran-soyuz.html
avdeev-pavel-leonidovich-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-kachkanarskij-gorno-obogatitelnij.html