Августин Блаженный и теологическое обоснование морали

Мысль подчинения морали религии очень ярко отражена в творчестве Августина Блаженного (354–430). Его считают одним из самых значимых представителей эры патристики. Для этики мыслителя типично понимание Бога как единственного источника и меры нравственности, разъяснение зла Августин Блаженный и теологическое обоснование морали как отрицания добра и отступления от божественных предписаний, негативное отношение к активности человека и отрицание нравственной полноценности личности.

В его творчестве значительную роль приобретает осмысление каждой из божественных заповедей в их отношении к Августин Блаженный и теологическое обоснование морали миру, что тесноватым образом связано с этикой. Этическим дилеммам посвящены трактаты Августина «О свободном произволении», «О Граде Бо—жием», «О благодати и свободном произволении», «Исповедь». Согласно учению Августина, каждый поступок христианин совершает Августин Блаженный и теологическое обоснование морали, думая об исповедальном акте.

Это влияет на нравственное сознание человека, делает его детерминированным не только лишь прошедшим, но также и будущим, уже имеющимся в вечности возмездия: карой либо блаженством.

Но совместно с Августин Блаженный и теологическое обоснование морали тем этот поступок является совсем свободным, потому что в нем жизнь заканчивается только на уровне мыслей, жизнь еще впереди и, совершая тот либо другой поступок на данный момент, человек сам выбирает и Августин Блаженный и теологическое обоснование морали свое будущее, и свою вечность.

Августин Блаженный разработал учение о воле, которое стало стержневым в эру Средневековья, потому что в нем заключается онтологическое подтверждение бытия Бога. В труде «О Граде Божием» воля Августин Блаженный и теологическое обоснование морали мыслителем определяется как природа, которая является «духом жизни».

Это животворящий дух, утверждает Августин, «творец всякого тела и дух всякого творения есть сам Бог, дух во всем не сотворенный». Воля, по Августин Блаженный и теологическое обоснование морали его воззрению, подтверждает собой конкретно отношение, в каком она приобретает свою суть и качество.

У Августина мысль предопределения плотно сплетена с мыслью предзнания (прогноза), она доказывается им в тесноватой связи с Августин Блаженный и теологическое обоснование морали идеей о свободе воли. Предопределение и судьба – это различные понятия.

Мудрость является познанием, которое делает философа блаженным. Душа его при всем этом проходит ряд ступеней, до того как добивается мудрости. Этими ступенями являются поначалу Августин Блаженный и теологическое обоснование морали ужас, позже благочестие, а потом и познание (отличие его от мудрости в том, что оно не непременно может быть ориентировано на благо).

Душа, достигшая предела благодатного зания, принимает озарение, которое Августин Блаженный и теологическое обоснование морали содействует появлению морального сознания, либо совести. Она и является основой, которая присваивает всеобще—нужный нрав представлениям человека. Таким макаром, совесть является согласованием божественного закона и человечьих моральных установок. Мораль же является указателем Августин Блаженный и теологическое обоснование морали определенного вида бытия.

Человек может быть свободен от зла, а соответственно и от трудности выбора меж хорошем и злом. В данном случае он может быть благодатным, использовать не свободу воли, но дары Бога.

Обсуждение мыслях Августин Блаженный и теологическое обоснование морали предопределения, судьбы, свободы воли, блага стало общим для всего Средневековья.


aurum-metallicum-d9-ili-d29.html
aus-der-geschichte-des-belarussischen-sports.html
auskultaciya-kak-metod-issledovaniya-bolnih.html