А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный»

Цель: развитие в ребенке умения оценивать, рассматривать окружающее, выработка собственного представления на происходящее вокруг, определение степени тревожности малышей.

Возраст: хоть какой, но, соответственно, меняется 2 часть, подгоняется под возраст и особенности малышей.

Ход огонька:сначала проводится беседа, в процессе которой ставятся вопросы, касающиеся мира вокруг нас; препядствия, с которыми в нем сталкивается ребенок А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный»; места и позиции, который занимает ребенок в внешнем мире.

Примерные варианты вопросов: именовать несколько положительных и отрицательных сторон мира вокруг нас; комфортабельно ли вы чувствуете себя в нем; что волнует, какие задачи мешают принимать окружающее позитивно; чего больше – неплохого либо отвратительного; что делает этот мир таким увлекательным и А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» броским; цветовая ассоциация на окружающее и т.д.

И вопросы, и форма их постановки варьируются зависимо от возраста, контингента и настроя деток. Можно проводить в форме огонька.

Потом маленькое «погружение». К примеру: «Закройте глаза, расслабьтесь… Сосредоточьтесь на звуках вокруг вас, все в большей и большей степени расширяйте круг прослушивания А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный», включайте в него все более широкие горизонты… Почувствуйте дыхание мира вокруг нас, его движение, изменчивость… Потянитесь к н ему… Что-то вызывает раздражение? Ничего, начинайте изменять то, что вам не нравится… Равномерно создавайте собственный свой мир… (2-3 минутки).

А сейчас представьте, что вы просыпаетесь в собственной комнате с предчувствием А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» чего-то необыкновенного. Вы медлительно встаете, откидываете одеяло, с босыми ногами подбегаете к окну и видите в нем мир, собственный мир, мир, в каком вам хотелось бы жить. Этот мир великолепен и изумителен конкретно вам. Это тот мир, о котором вы желали. В собственном окне вы видите конкретно собственный А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» мир.

Откройте глаза и возьмите краски, фломастеры либо карандаши. Нарисуйте, пожалуйста, то окно и тот мир в нем, которые вы только-только увидели».

Рисуется много окошек, различных и увлекательных. В это время ведущий делает огромную заготовку окна (пустого), и в него по мере готовности вклеивает те мелкие миры, которые сделали А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» детки. Именуется это панно «В собственном окне я вижу мир…».

Одолей Собственного ДРАКОНА

Создатель: Л.Ю. Новикова, методист ЗЦДЮТ «Зеркальный»

Ведущий ведает ребятам о том, что практически у каждого есть «свой дракон», выкормленный в домашних критериях: это наши недочеты, которые мешают нам жить, но с которыми мы почему-либо миримся. В А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» один красивый денек практически каждый решается уничтожить собственного дракона. Но позже оказывается, что дело это длительное, что на месте одной отрубленной головы как-то неприметно растет другая, позже 3-я. И мы приучаемся жить со своим драконом, хотя с течением времени он больше портит и нашу жизнь А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный», и жизнь наших близких.

Ребятам предлагается, ориентируясь на выполнение домашнего задания, нарисовать либо склеить по типу коллажа «своего дракона» и именовать его в целом и каждую его голову в отдельности.

После выполнения задания ребятам предлагается придумать историю либо сказку о том, как они одолеют собственных драконов. История может быть изображена в виде А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» комикса, представлена в виде рассказа либо сценария кинофильма. Желающие могут слиться в группы и придумать общую историю, да и драконов, и героев должно быть столько же, сколько членов в группе.

Для сочинения в каждой группе либо отдельному ребенку можно предложить набор «игральных карт», изготовленных по типу так именуемых А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» «карт Проппа». «Карты Проппа» – это колода карт по типу игральных (отлично, если они иллюстрированы, в особенности шутливыми, юмористическими рисунками), на каждой из которых записана функция действующего лица либо какая-либо тема для сочинения истории. Подчеркивается, что колода сложена по порядку, обыкновенному для сказок, но они могут работать А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» с перетасованной колодой, могут вынуть наобум несколько «карт» и сделать историю по ним и т.д. Единственное условие – герой должен действовать, как человек, уверенный внутри себя.

Набор «карт Проппа» включает 31 карту (по числу функций, выделенных В.Я. Проппом) либо (в варианте, применяемом Дж. Родари) – 20.

Мы хотим предложить использовать набор А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» из пятнадцати карт: предписание либо запрет, нарушение, принятие решения о битве с драконом, сбор вооружения, путь к дракону, встреча с дарителем, чудесные дары, препятствия, неприятели, ассистенты, вызов дракона на бой, условия битвы, битва, победа, возвращение героя, последействия победы.

На описание истории ребятам дается 20 5 минут. Потом желающим предлагается поведать либо показать свои А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» истории.

Ведущий гласит о том, что для борьбы с драконом практически всем пригодились ассистенты, друзья. Друзья очень важны в жизни. Способность заводить друзей находится в зависимости от того, как мы умеем отыскивать не плохое в окружающих нас людях. Каждому ребенку раздаются бланки «телеграмм» с проставленным именованием адресата. Адресатами А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» являются все участники занятий, в том числе и тот, кто отправляет «телеграммы». Нужно написать каждому, в том числе и себе, самое не плохое, что можно о нем сказать.

В заключение снова подчеркивается, что умение отыскать не плохое в каждом человеке охарактеризовывает не только лишь адресата, да и того А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный», кто это делает. Для того, чтоб «телеграммы» были бы впору доставлены адресату, их нужно положить в «волшебный ящик» за денек до занятий, а ведущий специально придет за ними. (Последнее делается для того, чтоб предварить возникновение ненужных – оскорбительных, грубых «телеграмм». Если же такие «телеграммы» все таки будут, их нужно возвратить участнику А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный», чтоб тот переработал либо, если она не подписана, поменять «позитивными»).

Сероватый ГОРОД

Отряд садится в круг, устанавливается тишь, и вожатый дает настрой на огонек – слушать друг дружку, быть, по способности, открытыми и обходительными. Потом он ведает о правилах огонька: свечка пылает – один гласит, нельзя ходить через круг, где пылает А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» свеча. Торжественно загорается свечка, и вожатый начинает говорить легенду про Сероватый Город. Отлично, если кто-то тихонечко будет подыгрывать на гитаре.

«Давным-давно на берегу зеркального озера стоял город. Странноватый это был город. Стенки домов в этом городке были невеселого сероватого цвета, сероватыми были заборы, сероватыми были камешки мостовых. Над городом А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» нависало мерклое сероватое небо, моросил противный сероватый дождь. Солнце уже издавна не показывалось над городом. И люди в этом городке были необычными. Скучноватые и флегмантичные лица, опущенные глаза… Они бродили по городку без всякой цели, не обращая внимания друг на друга. Они издавна уже разучились улыбаться. Вобщем, это им было А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» ни к чему: друг на друга они практически не смотрели, ибо это было кислое зрелище. А поглядеть на себя и узреть, что у него самого лицо никак не лучше, любой из их тоже не мог, ибо в городке никогда не было зеркал. Работали люди просто так и только А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» для того, чтоб занять время. Вобщем, понятие о времени у их было очень смутным: последние часы в городке тормознули много годов назад, и с того времени люди запамятовали, что такое время. Они научились никуда не торопиться, ни о чем же не волноваться. Так жил, а точнее погибал А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» Сероватый город.

Но в один прекрасный момент в город пришел парень – один из числа тех бродяг-менестрелей, что путешествуют по землям, собирая песни и легенды, а позже поют их на городских площадях, говорят долгими вечерами в трактирах и богатых замках…

Парень вошел в город и первому же человеку, которого он А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» повстречал, произнес: «Доброе утро!». Но человек ничего ему не ответил, прошел мимо, даже не подняв головы. «Ну, не достаточно ли какие проблемы у человека, – поразмыслил кочевой певец, – Случается так, что вообщем никого созидать не хочешь». Пошел он далее. И последующего встретившегося на пути человека он опять приветствовал: «Доброе утро А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный»!». Но опять не получил ответа. И в 3-ий, и в 4-ый раз пробовал парень заговорить с людьми этого городка, но всякий раз происходило то же самое, а поточнее, не происходило ничего: люди как будто не слышали его.

«Что за город таковой странноватый?» – опешил менестрель. Он обернулся вокруг и пристально А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» поглядел на город, в который забросила его дорога, и в глаза ему ринулось то, что он был должен увидеть с самого начала: невеселые сероватые стенки, пустые лица, мерклые глаза, холод и равнодушие. Он ощутил, как город давит на него мертвенными сероватыми камнями, томным свинцовым небом, человеческим равнодушием, и ему А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» захотелось бежать, бежать прочь из городка, запамятовать о нем, а если и вспоминать, то только в легендах, рассказывая о том, как не должно быть. Парень повернул к городским воротам, но здесь его приостановила идея: «Убежать проще всего, но имею ли я на это право? Вдруг я смогу как-то А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» посодействовать этому городку, этим людям?». Он вновь возвратился на улицу, ведомую в центр городка, и шел по ней в раздумьях…

Здесь вожатый останавливает собственный рассказ и просит каждого, сидячего в кругу, представить, что это он (либо она) попали в Сероватый Город, и поведать, что бы стали делать в А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» таковой ситуации они на месте менестреля. Какой-либо знак огонька (маленькая игрушка, ключики, значок, еще одна свечка и т.д.) пускается по кругу. Каждый, к кому он попадает, ведает, что бы он предпринял, попади в таковой город. Когда круг замкнется, вожатый ведает легенду до конца:

А парень вновь возвратился А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» на улицу, ведомую в центр городка, и шел по ней в раздумьях, пока она не привела его на городскую площадь. 1-ое, что ринулось юноше в глаза, – это древняя городская башня, которая высилась над площадью. Видно, что построена она была качественными мастерами: стенки никак не постарели, хотя и поросли мхом А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный», а наверху уже который год застыл в неподвижности циферблат Основных Городских Часов. «А что, если завести часы, – помыслил менестрель. – Вдруг непривычный для людей звук разбудит город?».

По шатким лестницам и скользким от плесени переборкам, то и дело срываясь и поскальзываясь, парень взобрался наверх башни к старенькому часовому механизму. Длительно провозившись А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» с ним – ведь он был поэт, а не механик – парень нашел, что механизм на сто процентов исправен. Причина остановки часов оказалась в том, что уже издавна никто не чистил их, не смазывал и не заводил. Пыль, ржавчина, сеть были всюду. Вооружившись терпением, парень почистил и завел часы, поставил стрелки на А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» «12» и…

С первым ударом часов люди вздрогнули от непривычного звука. Со вторым ударом они, как будто просыпаясь, удивленно стали оглядываться вокруг в поисках источника звука. С четвертым ударом они сообразили, что это лупят, отсчитывая время, старенькые городские часы. Сколько времени прошло с того времени, как они лупили в А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» последний раз? Сколько вообщем прошло времени? С восьмым ударом люди устремились на площадь. И с двенадцатым ударом весь город собрался там.

Парень, стоящий наверху башни, поднял правую руку. Люди увидели этот жест и сообразили, что он желает что-то сказать, что ему есть, что сказать им. Тишь повисла над площадью, все А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» взоры были обращены к юноше. Тогда и он обратился к ним:

– Люди! Поглядите, во что вы превратили собственный город! Поглядите, кем вы стали сами! Обернитесь друг на друга: любой из вас неподражаем и увлекателен для другого, а вы проходите мимо друг дружку, проходите мимо того, кто мог бы А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» вправду стать вашим другом. Вы сами отказываетесь от собственного счастья. Ваш город погибает, и вкупе с ним умираете вы. Для чего?

Кто-то из толпы тихо спросил:

– Как мы можем узреть самих себя?

– Я отведу вас к озеру, – произнес парень. – И в его зеркально незапятанной воде вы А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» увидите свое отражение.

Менестрель привел людей городка к озеру. Озеро было незапятнанным и прозрачным, как зеркало. И люди узрели себя, свои безотрадные лица – и им захотелось поменяться. Они ворачивались в город, отмывали окна, перекрашивали стенки, заводили в домах часы, доставали из старенькых сундуков издавна позабытые калоритные одежки. Они улыбались друг А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» дружке, а, встретившись на улице, длительно говорили. Они сообразили, как они непохожи и как необходимы друг дружке, в душах стали зарождаться издавна позабытые чувства: дружба, любовь…

Вечерком люди, не сговариваясь, потянулись к тому месту, где они обрели счастье, где в первый раз по новенькому узрели друг дружку, на городскую площадь А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный». Парень уже был там. Он зажег свечу, люди сели вокруг свечки и в первый раз за длительное время откровенно заговорили вместе, делились своими радостями и неуввязками, спрашивали совета, вкупе вспоминали старенькые песни и придумывали новые. С этого денька в городке крепко укрепилась традиция – традиция Хорошего дела друг к А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» другу.

Скоро парень ушел, но люди как и раньше каждый вечер собирались вкупе у свечки, чтоб побеседовать о прошедшем деньке, поделиться кое-чем принципиальным либо просто совместно попеть. И появилась традиция Вечернего огонька.

И еще одну традицию, сам того не ведая, оставил парень после себя в городке. Хотя люди относились А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» к ней как к закону, который приняли все. Когда человек желал что-то сказать всем. Он поднимал правую руку, вроде бы безгласно говоря: «У меня есть, что вам сказать», и люди слушали его.

Городка издавна уже нет. Но традиция, если она нужна людям, умудряется выжить там, где время рушит А.В. Мирошевская, воспитатель ЗЦДЮТ «Зеркальный» городка и высушивает реки. Она заботливо хранится и передается из поколения в поколение. Сейчас на месте городка – «Зеркальный», который частично живет по традициям и законам, которые ввели люди этого городка.

Притча


autogennaya-trenirovka-shulca-kniga-rasskazivaet-o-samih-tajnih-i-gluboko-sekretnih-issledovaniyah-uchenih-v-oblasti.html
autoidentichnost-referat.html
autoimmunnie-zabolevaniya.html