Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья

Артур Aлександрович Aлександров, доктор мед наук, доктор, заведующий кафедрой мед психологии Санкт-Петербургской мед академии последипломного образования.

Аутогенная тренировка (AT) — это методика самовнушения, которая позволяет средством психологических процессов, сначала представления, внимания и чувственных состояний, оказывать влияние на деятельность органов, управляемых вегетативной нервной системой.

AT — самовнушение в самом широком смысле Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья, методика воздействия человека на себя самого средством формул самовнушения в состоянии релаксации. Главным моментом в AT является умение добиться состояния аутогенного погружения — собственного рода полудремы, в каком образные чувственно окрашенные положительные представления влияют на вегетативную нервную систему, не управляемую сознательной волей человека. AT имеет набор приемов, позволяющих каждому человеку произвольно Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья расслабиться, придти к состоянию релаксации через ослабление мышечного тонуса. Таким макаром, при помощи AT можно научиться расслаблять мускулы, концентрировать либо отвлекать внимание, управлять вегетативной нервной системой, а через нее — деятельностью внутренних органов, создавать состояние покоя, внушать для себя желаемые модели поведения.

Русскими создателями (Г. С. Беляев, В. С. Лобзин, И Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья. А. Копылова, А. Г. Панов) разработан уникальный комплекс упражнений для аутогенной тренировки. Концепция создателей высшей ступени AT базируется сначала на данных психофизиологии чувств. Основными в комплексе AT являются приемы намеренной регуляции чувственного состояния, намеренного моделирования чувств.

Настроение и эмоции человека формируются приемущественно под воздействием сведений из окружающего мира, прямых Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья либо косвенных. Информацию снаружи доставляют органы эмоций — зрение, слух, осязание, чутье, вкус, также память, при узнаваемых обстоятельствах способная поменять хоть какой из этих органов. Но эти органы эмоций доставляют мозгу различное количество инфы и, как следует, принимают неодинаковое роль в формировании чувств.

Более 80% инфы люди получают при помощи Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья глаз. Не вдаваясь в тонкости физиологии зрения, из этого богатства зрительной инфы хотелось бы выделить цвет.

Цвет обладает строго определенным действием на нервную систему даже простых по сопоставлению с человеком живых организмов, к примеру, насекомых. Ученые изучали двигательную активность мушек-дрозофил в лучах разных частей диапазона. Оказалось, что в Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья бардовых и оранжевых лучах их активность большая, а в голубых и фиолетовых — меньшая. Как действует красноватый цвет на быка, знают не только лишь тореадоры. Почему это так, а не по другому, мы не знаем, но определенную закономерность вывести можем.

Вспомним семь цветов радуги в том порядке, в каком они Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья размещены, и присловье, помогающее уяснить этот порядок: «Каждый охотник вожделеет знать, где посиживает фазан» — красноватый, оранжевый, желтоватый, зеленоватый, голубой, голубий и фиолетовый цвета. Размещаются они в порядке убывающей длины световой волны — самая длинноватая волна у красноватого цвета, самая маленькая — у фиолетового.

Установлено, что длинноволновая часть видимого диапазона действует возбуждающе Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья (либо мобилизующе), а коротковолновая — угнетающе (либо успокаивающе). Красноватый, оранжевый и желтоватый цвета — цвета активности, а голубой, голубий и фиолетовый — цвета покоя. Зеленоватый цвет нейтрален. Люди ощущают себя неспокойно в помещениях, оклеенных красноватыми обоями, а в комнатах с синими обоями даже гласить стараются тихим голосом. «Багровый гнев», «тоска зеленая», «серая Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья скука», «голубая мечта» — эти обиходные выражения еще раз подтверждают, что цвет обладает не только лишь массивным, да и определенным чувственным действием. Воздействие цвета на чувственную сферу можно использовать в AT.

Но одним только цветом зрительные воспоминания человека не ограничиваются. Люди воспринимают и могут репродуцировать при помощи памяти куда более сложные картины Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья. Это также содействует формированию чувств по определенным правилам. Зная правила, можно их использовать. Находясь в узеньком стесненном пространстве (ущелье, узенькая улица с высочайшими домами, тесноватая комната), люди испытывают состояние волнения. Напротив, широкие открытые места (степь, морской горизонт, просторное небо, широкая площадь), обычно, пробуждают чувство покоя и Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья убежденности.

Слух — последующий по значению и объему доставляемой инфы орган эмоций. Из обилия звуковых воспоминаний выберем музыкальные. Эмоциональное значение музыки безусловно и общеизвестно. Его учитывали еще древнейшие греки,когда пробовали вылечивать нервные расстройства музыкой. Издревле в состав воинских частей входят военные оркестры; их задачка подбадривать, воодушевлять боец. Основной чувственный заряд музыки Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья несет внутри себя ее ритм. Не только лишь бравурный, да и печальный марш возбуждает, а вальс, радостный либо печальный, успокаивает.

Необходимо знать, что, вспоминая любимые мелодии, человек невольно будет вспоминать происшествия, при которых он их когда-то слышал. Вот эти-то «вторичные» мемуары и будут тем рычагом, который может Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья перевернуть его настроение.

Запахи также владеют эмоциогенным действием, не таким сильным и неоспоримым, как цвет и музыка, но все таки достаточным. Восприятие запахов и их оценка строго персональны. Запах, который раздражает 1-го, может нравиться другому. Не считая того, с тем либо другим запахом может быть связано приятное либо противное воспоминание Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья, отсюда и отношение к нему. С целью моделирования настроения создатели разработали «упражнения сюжетного воображения» и так именуемые «упражнения самоутверждения».

Упражнения самоутверждения

Часто появляются предвидимые заблаговременно чрезвычайные прозаические ситуации, связанные с завышенным чувством ответственности. Тревожное ожидание таких ситуаций порождает неуверенность внутри себя, ужас перед неудачей и может спровоцировать невротический Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья срыв. К таким ситуациям можно приготовиться при помощи «упражнений самоутверждения». Клиентам рекомендуют по утрам, еще не проснувшись совсем, другими словами находясь в естественном аутогенном погружении, репетировать тревожащую их ситуацию, но не такую, какой они страшатся, а такую, какой они желают ее созидать. Это репетиция фуррора. Подробные репетиции Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья фуррора можно проводить за некоторое количество дней до ожидаемого действия либо конкретно в тот денек, когда оно предстоит, но не следует проводить их перед сном, потому что это может спровоцировать расстройство сна.

Подобрать примеры «упражнений самоутверждения» сложнее, чем упражнения «сюжетного воображения», но не так как они сами по для себя трудны Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья. Их своеобразие в том, что они обоснованы в каждом отдельно взятом случае максимально определенной прозаической ситуацией и являются не столько тренировочными, сколько подготовляющими и корригирующими. Их общая цель — нейтрализовать ужас, опасение перед любым ответственным действием (в очень широком спектре — от экзамена либо спортивного соревнования до интимного свидания).

Упражнение «Ответственный Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья экзамен». Техника выполнения: мышечное расслабление и аутогенное погружение. Музыкальное подкрепление: размеренная плавная музыка. Цвета: голубой, голубий. Образная развертка: в состоянии аутогенного погружения представить для себя просторный холл либо вестибюль института. Вы идете расслабленно, уверенной походкой, без следа суетливости. Вы не думаете о дальнейшем экзамене, не разрешаете для себя никаких Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья вопросов либо дискуссий, к нему относящихся, и только ухмылкой отвечаете на приветствия знакомых. Словом, вы «держитесь».

Вы перебегайте из вестибюля в коридор, из коридора в аудиторию, прилегающую к кабинету доктора: другими словами из просторных помещений в более тесноватые. По мере того, как вы это делаете, ваш шаг, не Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья убыстряясь, становится все более и поболее точным, походка — все более и поболее уверенной, осанка — прямой. Перед дверцей экзаменатора вы усилием воли «вычеркиваете» вес мемуары о материале, который, как вы думаете, вы позабыли либо недостаточно выучили. Вы не думаете в эту короткую минутку ни о чем, что относится к Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья сдаваемому вами предмету, в мозгу у вас — хаотичная толкотня мыслей. Вы, очевидно, взволнованы, и это полностью естественно. Небезопасно не волнение перед экзаменом, а чрезмерное волнение, вызывающее растерянность и суетливость. Некая взволнованность нужна — она мобилизует.

Но вот вас вызвали и вы перед столом экзаменатора. Вы не выбираете билет, вы берете 1-ый попавшийся. Вам Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья все билеты равноценны, учебный материал вы понимаете ровно. И, вправду, — вопросы билета, который достался вам, как раз те, какие необходимо. Вы, фактически, могли бы начать отвечать и без подготовки, но не следует вести себя высокомерно — лучше сесть и привести в порядок свои мысли. И как вы стали это Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья делать, хаотичный ход мыслей сменяется плавным и ровненьким их течением. Познания, скопленные вами, всплывают в сознании в стройном порядке, и вы готовы в таком же порядке их выложить.

Упражнения сюжетного воображения

Целью этих упражнений является самостоятельное, сознательное и намеренное формирование данного чувственного состояния, а сущность заключается в репродуцировании чувственно Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья окрашенных представлений, образов и оживленных ситуаций (сюжетов).

Формирование чувственно важных сюжетных представлений начинается с постановки цели: какое эмоциональное состояние надлежит моделировать. Зависимо от избранной цели определяется цвет, соответственный подходящей эмоции. Избранный цвет служит базой для формирования словесного самоприказа.

Упражнение «парк». Цель упражнения — сделать настроение покоя, внутреннего комфорта, ленивой истомы, глубочайшего Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья отдыха. Главные сенсорные представления зрительные. Самоприказ: «Зеленая-зеленая зелень. Зеленая-зеленая листва. Зеленоватая листва шелестит».

Образная развертка: представить себя в парке в теплый и солнечный летний денек. Солнечные блики перемежаются с пятнами тени от листвы. Телу тепло, но не горячо (температурный образ). Листва свежайшая, колоритная (цветовой образ Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья). Просторные поляны и аллейки уходят вдаль (пространственный образ). Листва шелестит под слабеньким ветерком, дальние и смутные голоса людей (звуковой и осязательный образы — ветерок). Запах свежайшей листвы (обонятельный образ). Музыкальное подкрепление: плавная негромкая музыка, льющаяся из парковых репродукторов. Следует вжиться в эту картину, ощутить и зафиксировать ее в сознании Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья.

Упражнение «Сирена». Цель упражнения — сделать умиротворенное, задумчивое настроение с цветом светлой печалься. Главные сенсорные представления — звуковые. Самоприказ: «Гулкий-гулкий рокот. Гулкая-гулкая сирена. Звонкая сирена удаляется». Образная развертка: представить для себя звонкий звук пароходной сирены над ночным рейдом. Детализация образов: причальная стена в порту ночкой, ярко освещенный пароход, готовящийся к Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья отходу, ходовые огни судов, скользящих по темному рейду.

Предстоящее развитие сюжета: пароход уходит в рейс, убран трап, полоса темной маслянистой воды меж бортом и причальной стеной становится все обширнее, голоса провожающих и отплывающих отдаляются; пароход уже далековато, лиц не разобрать; движется его светящийся силуэт; опять звучит удаляющаяся сирена Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья, ходовые огни как будто скользят по воздуху. От воды тянет запахом водных растений, смолы и моря (обонятельный образ); вечерняя прохлада (температурный образ).

Музыкальное подкрепление: прощальный вальс по репродукторам корабельной трансляции. Выход из аутогенного погружения — естественный сон, потому что внимание в этом случае не сосредоточивается, а рассредоточивается. Вживаясь в представленную Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья ситуацию, констатируют возникновение настроения легкой печалься расставания с надеждой на будущую встречу. Этот сюжет рекомендуется использовать при засыпании.

Упражнение «Ковер». Цель упражнения — воссоздать чувство комфорта, комфорта и довольства. Главные сенсорные представления — осязательные (тактильные). Самоприказ: «Пушистый-пушистый пух. Пушистый-пушистый ковер. Лохматый ковер лежит».

Образная развертка: представить для себя прикосновение босоногих Аутогенная регуляция эмоциональных состояний - статья ног к лохматому ковру, большенному и теплому в большой уютной комнате, где вы чувствуете себя совершенно свободно. Комната большая, не заставленная мебелью (пространственный образ); освещение — в теплых желто-оранжевых тонах (цветовой образ).

Музыкальное подкрепление подсказывается памятью. Сюжетное представление такового типа настраивает свободно-непринужденно. Докладывает эмоции комфорта и комфорта.



auditorskih-procedur-proverki-po-sushestvu.html
auditorskij-otchet-xxxv-konsultativnoe-soveshanie-po-dogovoru-ob-antarktike-2012-g-hobart-avstraliya-doklad-po-finansovoj-otchetnosti.html
auditorskoe-zaklyuchenie-ezhekvartalnij-otchet-otkritoe-akcionernoe-obshestvo-salyut-energiya-.html